Buku Panduan Warnet

Posted: Maret 24, 2007 in awari, warnet

Bagi mereka yang mengikuti milis asosiasi warnet bisa dipastikan familiar dengan pertanyaan-pertanyaan berikut:

  • Bagaimana membuat warnet ?
  • ISP apa yang bisa saya gunakan?
  • Berapa besar daya listrik yang saya butuhkan?
  • Bagaimana membagi bandwidth tiap user?
  • Bagaimana memblok situs tertentu?
  • Bagaimana supaya software saya legal?
  • dll sbb.

Saya sendiri sudah sering memperhatikan sebagian pertanyaan pertanyaan tersebut namun kesibukan menyebabkan tidak sempat untuk berpikir dan bertindak lebih jauh. Namun sejak adanya tuntutan dari tim web awari untuk segera mengisi konten pada web, akhirnya saya tergerak juga untuk mulai mengadakan kompilasi terhadap jawaban atas pertanyaan-pertanyaan yang paling sering dilontarkan di milis ini.

Namun ternyata yang tersusun adalah sebuah “outline” panduan membuat warnet, sama sekali bukan FAQ yang di inginkan sebelumnya🙂 , outline ini saya kirimkan ke milis anggota awari untuk meminta masukan dari teman teman di milis tersebut, siapa tau ada diantara mereka yang ingin menyumbang salah satu bagian.

Nah siapa tau diantara yang membaca blog ini ada yang bersedia menyumbang 1-2 bagian, berikut adalah outline tersebut:

Saya mengelompokkan permasalah warnet atas 5 bagian:
-Rencana Bisnis
-Bandwidth Internet
-Perangkat Keras
-Perangkat Lunak
-Manajemen
Kemudian 5 besar di atas saya bagi lagi menjadi beberapa bagian di bawah
1 Internet Secara Umum
1.1 Sejarah Internet
1.2 Internet di Indonesia
1.3 Warnet di Indonesia
1.4
2 Bandwidth Internet
2.1 Istilah dan Definisi
2.2 Jenis Koneksi
2.3 Besar bandwidth, kenyamanan dan harga
2.4 Koneksi Lokal dan Internasional
2.5 Memilih ISP
3 Perangkat Keras
3.1 PC
3.2 Router
3.3 Server
3.4 Monitor
3.5 Keyboard
3.6 Mouse
3.7 Printer
3.8 Scanner
3.9 Web Camera
3.10 LAN
3.10.1 Cabling
3.10.2 Switch
3.10.3 Access Point
3.11
4 Perangkat Lunak
4.1 Browser
4.2 Messaging
4.3 Chat/IRC Client
4.4 Office
4.5 Utility
4.5.1 Archiver
4.5.2 Backup
4.5.3 Anti virus
4.6 Billing System
4.7 Open Source atau Propietary?
4.8 Network tools
4.8.1 Proxy
4.8.2 Firewall
4.8.3 Bandwidth management
4.8.4 DNS
5 Management
5.1 Perijinan
5.2 Tenaga Kerja
5.3 Pemasaran
5.4 24 jam atau 18 jam?
5.5
6 Rencana Bisnis
6.1 Konsep
6.2 Target Pasar
6.3 Lokasi
6.4 Meja dan Kursi Warnet
6.5 Pendingin dan Sirkulasi Udara
6.6 Lampu dan penerangan
6.7 Kapasitas Listrik yang dibutuhkan
6.8 Produk Layanan
6.9 Modal
6.10 Harga Jual
6.11
7 Contoh Kasus
7.1 Warnet A
7.2 Warnet B
7.3 Warnet C
7.4 Warnet D
7.5
8 Isu diseputar dunia warnet
8.1 HAKI
8.2 Pornografi
8.3 Cybercrime
8.3.1 Carding
8.3.2 Terorisme
8.3.3 Fraud
8.3.4 Pishing
8.3.5 Malware
8.3.6
9 Awari
9.1 Sejarah
9.2 Kepengurusan
9.3 Kontak Organisasi
9.4 Program
9.5 Kode Etik

Komentar
  1. dion hardi mengatakan:

    apakah bisnis ini masih menguntungkan? Apakah yang paling umum dikehendaki pelanggan atas jasa warnet?

  2. wadehel mengatakan:

    Pak, kalau ingin dapat jawaban dari pertanyaan2 diatas, cari dimana ya?

    Tempat udah ada nih, tinggal cari tahu apa aja yang diperlukan dan itung-itungannya. Boleh tanya2 pada bapak tidak? 😀

  3. Irwin Day mengatakan:

    wadehel: Boleh aja, setiap pertanyaan nanti akan dibuatkan tulisan, lumayan buat nambah-nambah isi blog🙂

  4. andi_rana mengatakan:

    saya sangat-sangat tertarik dengan BUKU PANDUAN WARNET yang bapak tulis.
    Bagaimana saya bisa mendapatkan isi file lengkapnya, apakah sudah ada?
    Buku ini akan sangat membantu saya dalam rencana saya untuk membuat warnet.

    Terima kasih banyak sebelumnya untuk tanggapannya.

  5. mommy_oke mengatakan:

    Oke juga tuh..aku juga kepengen dong info tentang poin2 diatas itu. Soalnya aku juga kebetulan lagi ngerencanain mo buka warnet nih, tapi masih miskin info buat step by stepnya. Buat everyone yg udah “kaya” info dan pengalaman, tolong dong berbagi denganku. Pak Irwin, plis dong dibahas secepatnya tentang “Buku Panduan Internet”nya. ASAP.

    Hatur nuhun..

  6. drian mengatakan:

    pak, saya tertarik dgn point2 yg bapak tulis diatas, dimana saya bisa mendapatkannya ?
    thanks

  7. nday mengatakan:

    aduh pa! buku ini pasti sangat berharga bagi saya, terutama soal pembagian bandwidth tiap computer, soalnya klo ada yg download bandwidth langsung RTO!! tp bagaimana saya bisa mendapatkan buku ini secepatnya?
    cepat terbitkan ya pa!
    makasih

  8. bambang mengatakan:

    saya berminat buku panduan warnet, harap diberitahu cara mendapatkannya

  9. putu mengatakan:

    Saya sudah sedia tempat, hanya perlu menambah perlengkapan dan peralatan saja. Mohon informasikan seandainya buku panduan ini sudah terbit. Trims

  10. Nyoman mengatakan:

    Saya sangat tertarik dengan Buku Panduan Warnet tersebut diatas. Mohon sekiranya jika sudah terbit bisa diinformasikan.
    Terima kasih.

  11. wisnu mengatakan:

    dimana saya bisa mendapatkan panduan pendirian warnet dan isp apa yang bagus untuk di daerah, karena, banyak wartwan media tv yg mengeluh tentang lambatnya untuk striming video.
    trims

  12. budi mengatakan:

    mohon info dimana sy dpt buku warnet tsb & brp harganya ? mohon info jwb dpt d.e-mail ya thanks

  13. Arif mengatakan:

    Saya benar butuh info mengenai panduan membuka sebuah usaha warnet,,Tolong dong infonya ???

  14. Endar firmansyah mengatakan:

    Ass Wr Wb,
    mmmmm i’m so interested…
    saya berharap smoga Bpk berbaik hati untuk memberikan ilmu pengetahuan tersebut secara ikhlas dan ridho Lillaahita’ala..Tolong ya Pak berikan bocorannya lewat e-mail saya :->
    Hatur nuhun Wassalaamu’alaikum Wr Wb

  15. IKA GUSWAR,SPt mengatakan:

    saya berminat untuk mendirikan usaha ISP di daerah saya Kerinci Jambi, berapa investasi yang harus suapkan, dan bagaiman dengan profitnya

  16. isak iskandar martha mengatakan:

    bagus banget tuhhh ,,, buat pegangan saya!
    kapan tuuh dibukanya … boleh tanya saya lagi bingung cari billing explorer yang bagus tapi gratiss

  17. putera mengatakan:

    Saya di Kalimantan juga kepingin membuka warnet sekaligus mengoperasikannya secara mandiri. Apaka warnet skala kecil/rumahan dengan jumlah kom 6-8 masih menguntungkan. klo ada masukan tolong di email ya pak. thank.

  18. levi awangga mengatakan:

    pa saya mau tanya klo untuk pembagiaan bandwith di warnet agar bisa di bagi menurut user yang sedang ol tuh pakai sofwear apa dan di instalnya di mana di windows ataw di servernya karena servernya menggunakan linux debian klo ada saya minta tolong untuk di email kan pa nama sofwear nya dan panduaan penggunaannya terutama untuk windows, supaya op sendiri bisa mengoperasikannya
    thanksb

  19. REDHA SIRUS,SH mengatakan:

    saya sekarang mulai tertarik ama bisnis warnet tapi kalo masalah perijinan, ijin apa aja yg diperlukan untuk warnet

  20. JEROME mengatakan:

    Pak saya berminat bangun warnet, buku ini bisa jadi solusi dari semua keraguan saya! Tolong email saya untuk info mengenai buku ini. Thx

  21. gue nih win mengatakan:

    lah ini semua nayain soal warnet
    kok ngga dikasih link ke http://www.awari.or.id atau suruh kirim email ke register@awari.or.id

  22. arriefianto mengatakan:

    saya tertarik tettang panduan warnet karena saya lagi butuh banyak ilmu tentang cara mendirikan warnet karena bulan januari saya mulai membuka, jdi lagi byak cari info

    trim

  23. hiro mengatakan:

    alhamdulillah,habis gelap terbitlah terang.Moga bila buku ini terbit byk bawa manfaat bagi hamba yg fakir ilmu.Moga pengarangnya dapatkan pahala yg berlipat ganda. klo uda kelar bukunya,tolong email saya ya pak. Makasi byk

  24. zT mengatakan:

    jadi, bukunya udah terbit blom nih😉

    *salam kenal*

  25. Henk mengatakan:

    Saya ingin usaha warnet dengan 10 PC dan 1 sever, berapa modalnya ? apa triknya, kalo di dekat tempat saya ada warnet juga, bagaimana persaingan yang bagus untuk menarik konsumen

  26. herwindo mengatakan:

    boss… dimana saya bisa dapat buku panduan warnet nya. itu uuntuk warnet basis linux kan ,soale saya amao buka warnet ubuntu 7.04.tolong dikirim dong buku panduan nya

  27. Freddy mengatakan:

    saya tertarik dengan buku panduan warnet tsb. bagaimana saya mendapatkan buku tsb ?

  28. Mohamad ALI M mengatakan:

    Ass. Wr. Wb
    Ya… Semoga Segera diterbitkan dan mohon saya juga dikasih tau lewat email.
    dan kalau bapak tidak keberatan, mohon saya diberikan Contoh Perencanaan Bisnisnya ya semacam proposalnya lah…
    karena saya berikeinginan membangun warnet untuk kalangan pendidikan/ warnet pendidikan
    atas pencerahan dan informasinya saya sampaika terimah kasih.

  29. adit mengatakan:

    Assalamu,alikum Wr.Wb
    wah keknya komentarnya semua temen2 yg udah masuk lebih dlu kurang lebih sama dengan yg kualami.iya neh, aku jg pengen buat warnet tp miskin pengetahuan..jd boleh dong pak ilmunya dibagi2 yah……klw boleh tlng yah lewat email aku aja.makasih sebelumnya..
    Wassalam

  30. Harian mengatakan:

    mas Win perlu nulis khusus utk konsumsi umum ttg bisnis warnet. banyak yg bermintah kan.

    bisa diterbitkan lewat penerbit2 umum. Lewat saya jg bisa😉

  31. Bisnistop mengatakan:

    wah… kepengen baca juga nih utk nambah pengetahuan ttg warnet.

  32. anis mengatakan:

    gimana cara supaya warnet kita bisa berjalan lancar dan gmn caranya memenej warnet yang baik dan benar

    anis

  33. zulfiadi mengatakan:

    Tolong info untuk mendapatkan buku untuk bisnis warnet diatas. trims

  34. Agusran Wahab mengatakan:

    Mas Win…… wah… kepengen baca juga nih utk nambah pengetahuan ttg warnet.
    saya tertarik dengan buku panduan warnet tsb. bagaimana saya mendapatkan buku tsb ?

    saya berrencana untuk membuka usaha warnet untuk kalangan mahasiswa.untuk tahap awal 4 unit dulu. mohon info dari Mas Win alat-alat apa saja yang saya butuhkan untuk rencana tersebut
    Tolong info untuk mendapatkan buku untuk bisnis warnet diatas. trims

  35. pdo3004 mengatakan:

    Saya juga pak, sudah ancang2 mau buka Warnet, apakah masih ada prospeknya ?
    Untuk mendapatkan bukunya bisa dibeli dimana ?

  36. Ar3_rie mengatakan:

    Gimana cara mendapatkan buku panduan warnet, coz saya berencana mau buka warnet !?
    Maturnuwun………..

  37. Acoy mengatakan:

    Dimana saya bisa beli buku ini??Thnx

  38. yon mengatakan:

    mau donk bukunya….
    gimana cara dapatinnya?

  39. jimmy mengatakan:

    saya ud siap2 nih untk buka warnet,tolong infonya di mn bisa dapetin buku ini.Thanks ^^

  40. andri.juliandri mengatakan:

    Dengan diterbitkannya buku BUKU PANDUAN WARNETsaya sangat-sangat tertarik dengan buku yang bapak tulis ini.
    kemana saya bisa mendapatkan BUKU PANDUAN WARNET ini, apakah sudah ada/diterbitkan? saya mohon konfirmasinya dari bpk ke alamat e-mail saya,terimakasih.

  41. paijo mengatakan:

    saya sudah lama tertarik sama usaha warnet tapi saya miskin info,saya tinggal di solo setelah baca poin poin diatas kebanyakan yang ditanyakan itu. saya mau tanya dimana saya bisa mendapatkan buku itu, dan bagi pembaca yang sudah berpenaglaman tolong saya di bantu. tolong konfirmasinya dari bapak dan para pembaca tlng kirim ke e mail saya. tunggak_bangkit@yahoo.co.id sebelum dan sesudahnya. matur nuwun

  42. dwie mengatakan:

    pak, sepertinya buku ya bangus tuh. saya berminat dengan buku nya…. tolong di konfirmasikan ke email saya. thanks

  43. Danish Pramana Putra Sirus mengatakan:

    Bisnis internet bukan hal baru di dunia bisnis,akan tetapi termasuk bisnis yg gak panjang untuk saat ini.krn udah banyak operator internet dgn menjual pulsa internet murah..

  44. Anto mengatakan:

    Pak, bukunya bagus… kira kira bagaimana ya saya bisa mendapatkannya..??

  45. Orion_blue mengatakan:

    Hihihi…
    Smua pada nanya, tapi yang punya blog merem aja…
    Jawab donk pak, caranya bagaimana agar saya bisa dapetin bukunya?

  46. ahmad mengatakan:

    pertanyaan dan permintaan yang sama dengan rekan22 di atas, tolong kalau boleh bagaiamana saya mendapatkannya

  47. Freebies mengatakan:

    Info yg menarik. Saya terpikir untuk membangun warnet, tapi untuk orang yg gaptek IT spt saya kayaknya sulit ya?
    Mungkin saya mau cari buku tentang warnet dulu nih..
    atau ada saran dimana saya bisa memulai belajar seluk beluk bisnis warnet ?

  48. gus azam mengatakan:

    cara bagaimana mendapatkan buku panduan warnet ……? 02196260216

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s