Syarat menjadi anggota AWARI

Posted: Februari 1, 2007 in Current Affair, opini, warnet

Berawal dari posting Hendrian Deddy di milis AWARI dengan judul “Sweeping Warnet Pasca Munas?” diskusi berkembang menjadi dua arah:
1. Diskusi apakah “legalitas perangkat lunak” menjadi syarat untuk menjadi anggota AWARI
2. Diskusi apakah perlu dibedakan antara online games dan warnet

Kedua topik itu sendiri muaranya adalah syarat untuk menjadi anggota AWARI dan berkaitan dengan MUNAS AWARI I yang akan dilaksanakan dalam waktu dekat ini di Bandung.

Saya sendiri berpendapat seperti yang saya tulis juga dimilis dengan sedikit perubahan pada konteks:

Model bisnis warnet
Saya mendefinisikan model bisnis warung internet ini menjadi 3 model:

  1. Warnet; model bisnis ini menyediakan PC yang terkoneksi internet dan memberikan akses browsing, messaging ( irc, yahoo messenger, aim, icq ), upload/download file, terminal ( ssh, telnet ).
  2. Warnet + Online Games; model ini memberikan layanan yang sama dengan no. 1 dan tambahan online games.
  3. Online Games/Game center; model ini hanya memberikan layanan online games dan tidak melayani permintaan layanan seperti yang ada di no. 1

Sehingga, saya berpendapat: jika dianggap online games adalah “salah satu” dari layanan seperti pada model no. 2, maka sah-sah saja untuk menjadi anggota AWARI. Namun jika Online games pada akhirnya menjadi “satu-satunya” layanan seperti yang ada pada model bisnis no.3,maka lebih baik dinyatakan sebagai games center dan tidak memenuhi persyaratan sebagai anggota AWARI.

Warnet dan Legalitas

Lain lagi kalo bicara soal legal – ilegal, saya berpendapat bahwa legalitas adalah sesuatu yang wajib untuk setiap pelaku bisnis warnet. Dalam bisnis warnet yang paling sensitif adalah dari sisi Perangkat Lunak. Sepertinya masalah sederhana tapi dalam prakteknya sangat rumit. Dari sisi ini warnet saya bagi atas beberapa kategori soal legalitas:

  1. Mengerti soal legalitas dan mempraktekkan “be legal” secara penuh
  2. Mengerti soal legalitas tapi tidak legal secara penuh sehingga masih 1/2 Legal ( bisa juga disebut 1/2 Ilegal )
  3. Mengerti soal legalitas tapi menolak untuk menjadi legal ( memilih tetap membajak )
  4. Tidak mengerti soal legalitas.

Dari ke empat kategori tersebut maka yang patut di lindungi oleh AWARI
adalah:
No.1, Ini tentu saja wajib dilindungi sebab memenuhi persyaratan dalam hal legalitas
No.2, perlu di arahkan dan dibimbing (oleh AWARI) agar mencapai legalitas penuh.
No.3, adalah urusan Hukum dan Aparat.
No.4, adalah tugas AWARI bersama Komunitas untuk memberikan pengertian
dan bimbingan.

Dengan alasan inilah saya tidak setuju legalitas menjadi syarat ke anggotaan AWARI. Legalitas di awal keanggotaan adalah tujuan, tentu dalam rentang waktu tertentu yang kita bisa bicarakan di MUNAS AWARI I nanti adalah seberapa lama rentang waktu itu. Pendapat ini juga di suarakan oleh Didin Pataka dalam diskusi di subjek tersebut di atas.

Saya sendiri menghimbau rekan rekan warnet supaya mengikuti MUNAS AWARI I di Bandung nanti agar warnet dapat menentukan arah bisnisnya bersama sama dan kekuatan yang berdiri sendiri-sendiri ini dapat disatukan menjadi kekuatan yang besar dan berpengaruh.

Iklan
Komentar
  1. hexa berkata:

    bagaimana cara mendirikan warnet dan syarat2 dlam mendirikan warnet,berapa biaya untuk mendirikannya,

  2. BQ berkata:

    Mau mendirikan Warnet…?

    Kami punya Proposal Predikisi Biaya Pendirian Warnet, biaya relatif terjangkau.

    Coba hubungi teknisi yang baru teken kontrak pengadaan dan setting perangkat warnet yaitu Sdr.:
    Doni: 08564312xxxx / Irfan : 08564343xxxx

    Mungkin mereka bisa diajak diskusi tentang seluk beluk pendirian Warnet

    Pengirim : BQ
    email : bang_xxxx@yahoo.co.id
    HP. : 088665xxxx

  3. BQ berkata:

    Koreksi No. HP:

    HP. : 0 8 8 8 6 6 5 0xxx

  4. weni ws berkata:

    peralatan apa saja yang diperlukan untuk saya mendirikan warnet,minta rinciannya ya sekalian biayanya.thanx

  5. TRISTIADI ALWIJAYANTO berkata:

    Saya Tristiadi mahasiswa D1 PIKTI-ITS Ingin menulis makalah tentang WARNET, Mohon saran-sarannya :
    1. Tujuan Mendirikan WARNET itu apa?
    2. Strategi yang diterapkan?
    3. Analisis pendukung, cash-flow analysis seperti apa?
    4. Rencana tindaknya bagaimana?
    Atas perhatian, kritik dan sarannya saya mengucapkan banyak terima kasih…..

  6. dudulz berkata:

    “…Namun jika Online games pada akhirnya menjadi “satu-satunya” layanan seperti yang ada pada model bisnis no.3,maka lebih baik dinyatakan sebagai games center dan tidak memenuhi persyaratan sebagai anggota AWARI…”

    ini gw setuju… game online g boleh masuk awari..

  7. Hendra berkata:

    Saya pengelola warnet mau buka sendiri punya member 200 dan tempat tersedia butuh investor yang mau invest dananya di usaha warnet sekitar Rp. 75 juta.

  8. Susan berkata:

    to BQ, tolong saya dikirimkan proposal cara mendirikan warnet dengan rincian investasi yg harus saya keluarkan. rencana awal saya ingin mulai dengan 15 PC (8 Pc untuk game online dan 7 PC untuk netter. Terimakasih atas kerjasamanya, saya tunggu balasannya

  9. sapri berkata:

    Saya mau mendirikan game center. berapa modal usaha yang diperlukan? apa aja yang menjadi kendala biasanya?

  10. ahwan berkata:

    saya ingin mendirikan warnet dg 10pc, selain pc peralatan apa lagi yang dibutuhkan dan berapa biayanya. saerta bagaimana cara mendaftar keservenya. thanks

  11. bambang berkata:

    tolong saya dikirimkan proposal cara mendirikan warnet dengan rincian investasi yg harus saya keluarkan. rencana awal saya ingin mulai dengan 5 PC,Terimakasih atas kerjasamanya, saya tunggu balasann

  12. ellin berkata:

    saya punya warnet hanya 5 pc kira- kira kena razia nggak ya…?

  13. widya berkata:

    Dear all,

    saya berencana untuk membuka usaha warnet,
    Mohon bantuanya untuk menginformasikan prediksi biaya ( rencana saya akan memulai dgn 8 PC) & kira2 ISP apa yang digunakan untuk wilayah Rancaekek -Bandung dgn harga yang terjangkau tanpa menggunakan jaringan telphone.

  14. egik berkata:

    Akhir 2007, saya ingin membuka warnet dengan 10 PC, mohon bantuan untuk dikirimkan proposal prediksi biaya untuk mendirikan warnet. Terimakasih atas info dan kerjasamanya.

  15. amin berkata:

    apa di malang ada asosiasi awari nasional indonesia
    n knp di malang jg banyak razia warnet2 apa itu se4betulnya penting si .

  16. aryo berkata:

    mo daftar awari gimana? bisa online ga?
    syaratnya apa?

  17. I WAYAN MIDHIO berkata:

    Saya mau mendirikan usaha warnet dan gamenet, mohon bantuan untuk prediksi biaya dan peralatan yang dibutuhkan. Trima kasih atas bantuannya

  18. I WAYAN MIDHIO berkata:

    Salam kenal!
    Saya akan buka usaha warnrt/gamenet, tempat sudah ada dan siapa yang bisa dihubungi untuk kerjasama dalam instalasi, beli komputer dll. Mohon informasinya. Terima kasih banyak.

  19. penyed berkata:

    saya berencana untuk mendirikan warnet, syaratnya apa aja, apa aja yg harus dipersiapkan, rencana awal 10 pc, server rakitan yang bagus spesifikasinya apa. mksh

  20. ratna berkata:

    saya sudah buka 8pc n skrg mo nambah 5 pc untuk game net.cuma tidak punya kenalan teknisi.Bisa dibantu?

  21. haris berkata:

    saya berencana mendirikan warnet dengan 20 PC. syaratnya apa saja dan apakah ada contoh proposalnya,mohon pencerahannya.
    untuk PC lebih baik branded second apa rakitan ya? thanks…

  22. arif berkata:

    saya berencana mendirikan warnet di kota saya(magetan),gimana cara mendirikan warnet?bisa menghubungi siapa?dan minta no telp donk!!!mohon di bls secepatnya

  23. Muhammad Dimas Saudian berkata:

    Halo…

    mengenai keanggotaan AWARI…

    bagaimana syarat/ cara mjd anggota dalam AWARI…

    trimakasih…

  24. tyana berkata:

    hallo,

    saya sedang mendirikan warnet dan game on-line akan tetapi masih bingung dengan penggunaan lisensi dari microsoftnya…mohon dibantu harus menghubungi siapa dan bagaimana prosesnya serta bagaimana cara menjadi anggota AW@RI?
    thanx banget ya guys….ditunggu jawabannya.

  25. Sally Hamzah berkata:

    Terima Kasih Atas pencerahannya,

    Pak, saya mau dirikan warnet tapi modalnya masih pas-pasan. Saya ingin sekali punya windows xp original, tapi kan mahal harganya. Nah, mungkin ada yang bisa bantu saya mendapatkan windows xp dengan cara dicicil atau KREDIT. Saya sangat berharap sekali.. Sekarang terus terang saya masih pakai bajakan untuk sebulan ini agar ada keuntungan biar bisa beli windows xp yang original dan lisensi-nya banyak. SAYA NGERTI KOQ kalo usaha warnet ini softwarenya musti legal. Tapi saya baru mulai dan harus mulai karena saya berharap saya bisa menafkahi adik2 saya. Tolong banget kalo ada yang bisa kasih kredit.. Terima kasih.

  26. agung berkata:

    saya sudah punya warnet, selama berjalan 7 bln, sudah banyak peningkatan. saya ingin invest lagi tp untuk game online. rencana dengan 6 unit pc dulu. gmn syaratnya. terus kalau ingin menjadi anggota AWARI bagaimana prosedurnya. terimakasih

  27. heryazwan berkata:

    Aku mau komen ke Sally Hamzah yang ngasih komen di postingan ini. Apakah dikau temanku di AF Angkatan 1990? Gue Hery Azwan. Long time not see. Please visit my blog at http://heryazwan.wordpress.com

    Makasih untuk the owner

  28. TRI MULYADI berkata:

    ass. sy br buka warnet dgn 5 pc, sementara ini tdk pakai server krn proxi server sy rusak. apakah window server bgs sbg server ? bgm konfigurasinya ?. tks, wassalam

  29. qiw berkata:

    saya mo buka warnet sekitar 10 pc.
    bisa kirim proposalnya ga?

  30. deddykiotto berkata:

    saya mau mendirikan warnet berbasiskan linux
    dan masalahnya instalan linux buat pc client gimana saya dan coba instal linux ubuntu 6.06 lts dan gagal dalam mendeteksi hdd sata mohon pencerahan dari kakak semua agar hdd sata saya tidak terbuang percuma adakah alternatif lain agar ubuntu 6.06 dapat mendeteksi hdd sata saya…

  31. RIZA berkata:

    saya mau buka warnet sekitar 15 pc.
    tolong dong mohon dikirim proposalnya…!

  32. Aldi berkata:

    Kalo mo bikin warnet daerah yg bagus tapi murah sewa tempatnya dimana yah?

    Thanks buat info nya

  33. bpk dimas berkata:

    buat manegement.AWari.saya pengusah warnet adapun OS saya tu home edition…untuk mendaftarkan warnet saya ke BSA itu gmn caranya dan saratnya apa……….dan kemana saya harus menghubungi BSA ataupun perwakilan BSA.trima kasih sebelumnya.Dimas Blitar.Jawa timur

  34. saya ingin usaha warnet, tempat +/- 12 km dr kediri kota,
    rencana saya langsung 10 unit ?
    sudah ada tempat (5X8 m2)
    kota kecamatan

    My questions ?
    1. Syarat – syarat dan perijinannya apa ?
    2. Perlengkapan ?
    3. Rincian biaya (10 unit) dengan perangkat UP TO DATE ?
    4. Saya harus menggunakan line/net apa ?
    nama. R Tri Priyo Nugroho

  35. Miftah berkata:

    Dimohon Untuk Seluruh Pengusaha Warnet Di Indonesia Khususnya anggota AWARI untuk menjaga komitmen harga, dengan tidak menurunkan tarif warnetnya melebihi standar, karena ini untuk kelangsungan usaha kita bersama terutama di masa depan di tengah kebutuhan yang malah semakin bertambah mahal.

  36. magar-net berkata:

    Saya ingin mendirikan Warnet. Apa saja syarat nya ?
    Mulai dari contoh proposal, surat izin usaha, hingga semua yang dibutuhkan dalam mendirikan warnet.
    Lalu, kalau akses conectnya paling cepat pakai apa? Speedy atau WIFI atau apa ?
    Mohon bantuannya . . . ! Tolong semua data kirimkan ke email saya.
    Terimakasih Banyak.

  37. ali berkata:

    saya ingin membuat tugas akhir, dan saya mengambil judul tentang warnet…dan saya membutuhkan data2 seperti, pengguna internet, statistik awari, data estimasi, sdm di warnet, konstribusi ekonomi, struktur biaya warnet.
    Mohon Bantuannya ya…Tolong semua data kirimkan ke email saya.
    Terimakasih

  38. KASWORO SP.SE berkata:

    saya ingin mendirikan usaha warnet.
    pertanyaan saya:
    1.syarat dan perijinanya gimana?
    2.perlengkapan
    3.rincian biaya 10 unit
    4.saya hrs menggunakan net apa?

    kasworo,solo

  39. vino berkata:

    saya ingin mendirikan warnet dan online game dgn jmlh PC sekitar 10-15, lokasi Timur Indonesia (speedy tersedia). perlengkapan apa yg saya butuhkan? rincian biaya uk 15 unit (spek middle) ? line/net yg digunakan? mohon bantuannya donk untuk dikirmkan proposalnya… Big Thanks

  40. EMI KAMTONI berkata:

    saya ingin mendirikan warnet di kota Jambi, sama halnya seperti teman-teman, saya belum banyak tau tentang bisnis warnet. mohon bantuannya untuk dapat merincikan peralatan apa saja yang dibutuhkan serta perkiraan biayanya. rencana tahap awal saya menyiapkan 30 bh FC dengan monitor LCD 17 ” dan kemana saya bisa berkomunikasi untuk minta pendapat seputar bisnis warnet terima kasih.

  41. sigit permadi berkata:

    mau tanya lokasi kantor awari dimana?
    kalo di jogja ada ndak?
    terima kasih

  42. Bifry berkata:

    saya berencana mendirikan warnet di kota saya(bandung),gimana cara mendirikan warnet?bisa menghubungi siapa?dan minta no telp donk!!!mohon di bls secepatnya

  43. dedy berkata:

    Saya berniat membuka warnet juga nih pak, kira2 apa aja yang diperlukan selain pc(maklum rada katorks), kalau bisa mohon saran dan masukannya, Terima kasih

  44. anwar berkata:

    Saya ingin buka warnet tolong dong dibantu klu perlu sekalian dgn tehnisinya saya sdh siapkan modalnya

  45. deon berkata:

    Kebetulan saya ingin buka usaha warnet, tapi setelah saya coba cari tahu tentang bagaimana prosedur untuk izin usaha ini koq ternyata cukup repot, sebetulnya itu bukan masalah bagi saya karena saya memang mempunyai niat yang cukup besar untuk membuka usaha. Yang menjadi masalah buat saya adalah, setelah membaca beberapa milis dan media informasi yang lain koq prosedurnya beda satu sama lain. Hal itu sangat membingungkan saya, belum lagi dengan adanya isu2 pungli yang terjadi.
    Saya harap saya bisa mendapatkan pertolongan di sini. Melalui penjelasan dari anda-anda yang lebih mengerti tentunya.

    Oh iya, satu lagi, kalo tidak salah kita bisa mempunyai satu software windows original yang licensenya bisa digunakan untuk satu warnet ya….kalo bisa saya minta tolong dijelaskan untuk hal tersebut juga ya…

    terima kasih sebelumnya

  46. Bayu berkata:

    Salam,
    Mau tny pak, mulai thn 2009 ini muncul agreement dari microsoft mengenai RAA. Perbedaan dgn yang dulu apa ya pak? Apakah izin Win XP Home skr sdh tidak boleh digunakan lagi untuk warnet?

    Regards
    Bayu

  47. yuyut Irawan berkata:

    saya ingin mendirikan usaha warnet di wilayah kota malang.
    pertanyaan saya:
    1.apa syarat-syarat yg harus dipenuhi dan pengurusan perijinanya gimana dan dimana?
    2.perlengkapan perangkat lunak apa yg harus saya beli?
    3.saya punya anggaran dana kurang lebih 30 jt,bisa ndak saya
    warnet?
    4.saya hrs menggunakan net apa?
    5.bagaimana caranya saya msk dalam keanggotaan AWARI?
    6. dikota malang apa ada kantor AWARI?

  48. agung berkata:

    saya punya modal 20 jt.rncna pgin mendrkan warnet untuk 6client kira-kira cukup gk ya???bagi yang tau tlg ksh jwban ke alamat email saya agoengpamungkas@gmail.com

  49. andika yudha berkata:

    rencananya 4 bln kedepan saya mau mendirikan warnet, yg saya mau tanyakan :
    1. apa perijinan yang hrs saya buat,
    2. modal brp yang saya hrs keluarkan dnga 20 unit komp lengkap, 10 untuk game online dan 10 untuk akses biasa,
    3. saya akan mendirikan usaha di palembang, ada tdk yg bs direkomendasikan untuk saya hubngi berkaitan dengan hal diatas

    buku panduan mengelola warnet saya bs dapatkan dimana

  50. arhi berkata:

    bagaimana cara membentuk sebuah asosiasi warnet dan apakah asosiasi yang bakal kami bentuk harus sesuai dengan AD/ADRT untuk semua asosiasi yang sudah ada, dan kami mohon beberapa petunjuk pelaksanaanya serta bantuannya karna boleh di bilang kami atw daerah kami baru tersentuh dengan hadirnya beberapa warnet, saya berencana mengajak teman2 yg punya warnet untuk membentuk salah satu asosias.

    mohon petunjuk dan penjelasannya kak,……….

  51. dian berkata:

    saya mau membuat warnet dgn 9 pc tp saya kurang paham tentang legalitas terutama dalam hal penyediaan sofware (windows) yang legal, kmn sy harus membelinya, thanks…

  52. abaz berkata:

    salam kenal
    saya berencana membuat warnet
    mohon penjelasanya pak tentang
    1. membedakan microsoft asli dengan bajakan
    2. apakah dengan membeli microsoft ori akan terbebaskan dari swiping??
    3. seandainya membeli ori dapat software ap saja???
    4. seumpama cuman dapat windows doank sama juga bo’ong dong??sedangkan billingnya dan software lain mbajak/crack

    mohon penjelasanya??saya masih binggung dengan mekanisme software ori??agar terbebas dari oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab,,,,terimakasih banget sebelum dan sesudahny saya tunggu jawaban bapak

  53. abaz berkata:

    lo kok belum ada balesan brouw’
    http://www.abaziba092@yahoo.com

  54. iswady berkata:

    cuma syarat menjadi anggota awari kayaknya sulit………………….

  55. mikhail zkirkov berkata:

    positif thinking dan optomis dengan tetep ber khusnudzon sama yg diatas, insya allah menghasilkan minimal ada lebihnya. selamat memulai dan selamat datang di dunia bisnis warnet.

  56. Imam Pujaya berkata:

    bagus banget.
    untuk indonesia.

  57. Hari Susatyo berkata:

    Mohon Info + sharingnya: 1) hak & kewajiban anggota AWARI, 2) Pakai software ori OKE & saya mendukung, tapi proses sertifikasi via LEGOS cukup memakan waktu sehingga sekarang baru pakai software ori tapi peruntukannya bukan untuk warnet

  58. edy prayitno berkata:

    Salam …
    nih forum banyak yg tanya ..
    tetapi gak ada yg menjawab …!
    aneh …
    siapa moderatornya nih …?

  59. Bonov berkata:

    Bagaimana masa depan warnet…?

    Di daerah saya,pondok aren(jln raden fatah) pondok kacang timur dan barat banyak sekali warnet,apakah sdh menjadi anggota awar? dan apakah warnet2 itu legal ?

    dan apa maksudnya warnet Legos itu?

  60. Yan berkata:

    Mohon dikirim panduan mendirikan warnet,karena saya berencana akan membuka usaha warnet, atas perhatiannya trims

  61. Seminyak villas berkata:

    wah penjelasan nya lengkap .wlaupun banyak tp saya paham ..thx info nya gan 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s