Untung kah membuka warnet?

Posted: April 16, 2007 in awari, warnet

Ini adalah pertanyaan mendasar dari setiap individu yang hendak terjun ke bisnis warnet. Untuk menjawabnya tidaklah mudah, sebab banyak faktor yang terlibat di dalamnya.

Tulisan ini tidak dimaksudkan untuk menjadi panduan super yang pasti benar :) namun lebih bertujuan untuk memberikan dasar pemikiran bagi mereka yang hendak berbisnis warnet. Seperti biasa, dalam tulisan yang saya buat pada akhirnya akan menuju sebuah rumusan sederhana yang dapat digunakan sebagai patokan awal.

 

Dalam hal menghitung keuntungan tentu rumus yang paling sederhana adalah:

 

(Pendapatan) – (Pengeluaran) = Keuntungan

 

Rumus sederhana ini lah yang akan kita kembangkan sebagai berikut:

 

Pertama, kita lihat dulu variabel-variabel apa saja dalam berbisnis warnet:

  • Jumlah Investasi

  • Biaya Bulanan

  • Masa sewa tempat

  • Jumlah PC

  • Harga Jual

  • Efisiensi

  • Masa operasi per bulan

 

Kemudian, kita coba untuk memasukkan angka-angka ke variabel di atas dengan asumsi-asumsi umum berdasarkan apa yang ada di lapangan saat ini.

 

  • Investasi = Rp 150.000.000

  • Jumlah PC = 15

  • Biaya Bulanan = Rp 9.400.000

  • Masa sewa tempat = 3 tahun ( 36 bulan)

  • Harga Jual = Rp 5.000,-

  • Efisiensi = 7

  • Masa operasi per bulan = 28 hari

 

Pertanyaan berikut tentu: variabel mana yang termasuk pada golongan “pemasukan”? Jumlah PC, Harga Jual, efisiensi dan masa operasi per bulan termasuk pada golongan tersebut. Sehingga jumlah pemasukan bisa di dapatkan dengan rumus:

 

( Harga jual x jumlah PC x Efisiensi x Masa operasi per bulan ) = Jumlah Pendapatan per Bulan

 

Setelah mendapatkan jumlah pendapatan, berikut adalah mari kita hitung Pengeluaran. Variabel Pengeluaran adalah: Investasi, Biaya bulanan. Adapun rumusannya adalah sbb:

 

( Investasi / masa sewa tempat + Biaya Bulanan ) = Jumlah Pengeluaran per Bulan.

 

Sehingga jika angka-angka asumsi di masukkan, maka hasilnya adalah sbb:

 

Pendapatan = ( Rp 5000 x 15 x 7 x 28 ) = Rp 14.700.000,-

Pengeluaran = ( Rp 150.000.000 / 36 + Rp 9.400.000 ) = Rp 13.567.000,- ( pembulatan )

Sehingga selisihnya = Rp 1.333.000,-

 

Nah, silahkan anda nilai sendiri apakah ber bisnis warnet itu menguntungkan atau tidak.

About these ads
Komentar
  1. stevi mengatakan:

    boleh juga hitung2 annya mas… tapi bagaimana dengan masalah non teknis ato masalah di luar kendali kita.. misalnya saja koneksi internet yang kadang bermasalah pada jam2 tertentu (yang datang dari ISP) ato masalah kelistrikan PLN yang akhir2 ini sering mati2, walaupun tidak di semua tempat. oya akhir2 ini juga banyak terjadi bencana alam. bukannya mo nyumpahin kena bencana sih.. tapi apa sebaiknya juga turut serta di masukan kedalam perhitungan diatas? biar yang baca / investor tertarik lho kalo sampe mendetail mas. makasih

    stevi
    snangon2000@gmail.com
    snangon2000_linux@yahoo.com

  2. 3G Oyee mengatakan:

    ah yang benar saja, banyak jg kok warnet yang untuk bahkan ga sampe 12bulan sudah BEP tp banyak jg yg bangkrut .. (makanya jgn salah tempat!!), saya ngelola warnet dengan 10client pengeluaran perhari cuma 100K dah termasuk koneksi, listrik, kontrakan, makan 2 org hehehe .. jgn tanya pake koneksi apa .. yg jelas sangat murah dan stabil (70kbps)

  3. ghian mengatakan:

    Bisnis warnet..?? klu menurut saya dan sudah saya alami sendiri ternyata bisnis warnet emang menguntungkan :D. tapi mungkin kembali ke kitanya sendiri yang memanaj itu warnet, :). dan yg paling utama harus bisa meminimalis biaya operasional tanpa menurunkan kualitas pelayanan :d..

    Pak Ketua makasih banyak tulisan2 di blognya amat sangat membantu bagi saya yg sedang mencoba untuk terus mendalami dunia bisnis ini. Semoga kebaikan Pak ID di balas dengan pahala yg berlipat ganda.amin

    maju Terus AWARI ….!!

  4. hanggo mengatakan:

    pertama, efisiensi segitu itu termasuk asumsi yang optimis, realistis, atau pesimis. Kalau asumsi itu pesimis, berarti diharapkan efisiensi masih bisa diatas itu, jd profit juga bisa lebih tinggi, jadi bisnis warnet bisala dijadikan andalan. Cilaka kalau efisiensi segitu udah optimis, jd kemungkinan angka efisiensinya lebih dari 7 sangat kecil, malah bisa jadi lebih rendah dari 7, klo gini kejadiannya ya mending buka bisnis lain aja.

    kedua, efisiensi seiring waktu bakal turun keliatanya, mengingat trend internet makin murah dan mudah didapatkan dimana2 termasuk akses personal.

    ketiga, agak rancu juga efisiensi berupa angka gitu, biasanya sih %tase, load factor, tapi cuma masalah kebiasaan.

    keempat, bisnis warnet nggak semata2 hasilin duit, tapi ada nilai tambah berupa pengetahuan bagi masyarakat, jd jgn semata2 bisnis cari duit aja, tapi cari duit sambil meng-edukasi. Kalo cari duit aja mending ngewarung, gak khawatir di sweeping.

    kelima, hayo hayo… pengusaha warnet harus makin kreatif… :)

  5. Adri mengatakan:

    kalo melihat hasil dari “studi kasus” nya Pak Irwin, itu sich menurut opini saya ngga menguntungkan. Karena, dengan hanya per bulan menghasilkan less than 1,4 juta, sementara investasinya 150 juta, kapan balik modalnya ? kalo sebulan aja 1,5 juta, berarti butuh 100 bulan baru bisa nyampe 150 juta, padahal sewa tempatnya cuman sampe 36 bulan. Dalam masa 36 bulan pun banyak yg bisa terjadi, misal biaya naik, kompetitor menjamur, barang mesti ganti, dsb.

    Warnet sich memang bisa aja menguntungkan, rezeki kan ada di tangan Yang Maha Kuasa, tapi kalo dikeroyok 4 warnet bajakan misalnya, repot juga kali ya…….. :-D

    Toh bisnis kan ngga cuman warnet, bisnis lain masih banyak ragamnya, bisnis yg ngga main perang harga juga masih banyak, bisnis yg ngga sedikit2 “diutak-atik” pemerintah juga banyak, bisnis yg lebih “gemerlap” dan ngga ketar-ketir dikerjain oknum juga banyak, bentuk investasi lain juga banyak……

    kalo invest 150 juta dan perbulan hanya menghasilkan 1,4 juta, mending ngga usah warnet dech, ORI seri 001 bunganya 12,05 %, it means per bulan dapet 1 %, berarti 1,5 juta, potong pajak 20% jadi bersih 1,2 juta, sementara harganya di pasar sekunder juga naik……….. dan ingat , dengan beli ORI , investor kan ngga capek2 urus apa2 ………….

    wah, yg kasih link utk koneksi tu , ternyata pake 3G henpon ya …… terakhir yg saya tanya ke Centrin sich dia nanti akan naik biaya jadi 350.000……… sekarang utk bulan2 awal memang cuman 250.000 … ngga tahu dech kalo ada perubahan…….384 teori, faktanya jadi 70 ya ……. segitu di share ke 10 PC ? maaf sebelumnya, kalo utk saya sich segitu ngga cukup…..maaf sekali lagi……

  6. Doedi mengatakan:

    ahh…itu kan itungan kasar aja….
    tapi saking kasarnya saya bilang jadi kasar banget ko’ ya…
    1. tergantung manajemen kita aja, gimana kita melihat peluang dan hambatan yang ada…
    2. klo enjoy bisnisnya mah, inovasi kagak abis2….
    3. terakhir yah….kuasa TUhan menentukan,,,masalah di luar kendali itu banyak bget di bisnis warnet…

  7. Zumrowi mengatakan:

    Pandapatan bersih perbulan Rp 1.333.000,- ..

    Kalo nilai realnya sih untung … tapi hanya segitu..

    1. Kali diliat dari besar nilainya… masih lebih kecil dibanding gaji supir pribadi dan penjaga toko swalayan..
    2. Kalau di perhitungkan dengan adanya inflasi.. dan suku bunga… yah rugi lah… >> cuba uang 150 juta di depositokan atau kalo mau lebih besar incomenya diinvestasikan di reksadana.

    Tapi kalo mao memperhitungkan value added yg laen yang tidak dihitung dengan uang (aspek sosial.. education… ) yah laen deh

  8. taktiktux mengatakan:

    judul yang tepat!! sebuah kalimat tanya. Jawaban sangat tergantung “perasaan” penjawabnya.
    bagaimana kalo pake LTSP.
    Spek:
    – LCD 17″
    – komp seken p3 ram 128 mb
    – server LTS : 3 GB ram, 80 GB sataII, Athlon 3200
    harga utk 15 unit = 40 juta.
    ruangan Rp. 10 juta /thn bayar 3 tahun didepan
    tower wlan 20 mtr Rp. 10 jt
    interior dll Rp. 25 juta
    Total Investasi Rp. 105 jt

    gaji pegawai 2 org = Rp. 1,5 jt
    listrik = Rp. 1,5 jt
    b/w 128 kbpsnya Arman = Rp. 4,5 jt
    total bulanan Rp. 7,5 jt

    Asumsi pemasukan sama dengan diatas maka
    (105/36)+7,5= 10.420.000
    profit = Rp 14.700.000 -10.420.000 = 4.280.000
    selama 3 tahun profit = Rp. 154.080.000.

    wah… 3 tahun bisa dapet honda JAZZ!!!!

    kalo BMW????

    taktikux
    utak-atik-linux… Cape Deeeeh :P

    • Putra mengatakan:

      Mantaapp..!! saya setuju….

      Maju terus pantang mundur.. dengan doa dan niat baik pasti akan menghasilkan yg baik.. hehehe

  9. Sandi mengatakan:

    Kayaknya emang susah kalo cuman bergantung pada reseler internet thok…
    Saya juga ngalamin dan menurut saya perhitungan mas Irwin hampir sama dengan pendapatan saya, untuk 9 komputer di warnet saya, pendapatan saya berkisar +/- 1,5 juta sebulan…
    tapi hal itu saya siasatin dengan menambah (diversifikasi usaha) service lain, seperti jual makanan dan minuman, pulsa, cetak, penjualan CD, disket, dan Insya Allah mo nambah penjilidan dan fotocopy…
    kalo ngambil istilah kerennya “one stop shopping” gitu…
    Alhamdulillah pelanggan jadi betah lama2 di sini, jadi dari mereka surf mencari tugas, diketik dan edit sampe cetak dan jilid… nggak perlu keluar dari warnet gitu :D

  10. rusle mengatakan:

    heheh, hanya mau komentarian header imager nya…ini mau buka usaha warnet atau jualan pisang…heheh

    warnet? dulu booming mid of 90-an..skrg? gak tau…org tetap butuh internet….
    di balikpapan syusyah banget dapet warnet, kalo pun dapet lambreetaaaaa banget..

    ntar kalo punya modal mau buka warnet ahhh

  11. Haryo mengatakan:

    coba aja dulu…
    jangan ragu sebelum melangkah gitu dong

  12. anthonysteven mengatakan:

    Mungkin bisa dikombinasikan dengan bisnis yang lain supaya lebih untung? Makanan? Distro? Komunitas?

    Emang kayaknya sih, kalo untuk cari untung agak sulit dan besar investasinya. Tapi warnet kan tempat yang pas untuk membentuk komunitas.

    BTW 9,4 jt dpt dari mana ya?

  13. rico mengatakan:

    orang yang kreatif dan tahu sela pasti akan untung… mesti pinter2 bergaul dan cari kesempatan, saya bisa untung 5jt sebulan dg 10komputer. mau tahu rahasianya…. harus kreatif

  14. Chandra mengatakan:

    Nih buka http://www.indowireless.net/warnet.html, realistis perhitungannya. Saya pgn buka juga sih, tapi msh kurang 20% dr modal lg.. mg2 bisa terealisasi!

  15. [...] 23rd, 2007 · No Comments Sebuah komentar masuk ke postingan Untungkah membuka warnet? , seperti biasa: ini adalah iklan terselubung dan sebenarnya sangat menyebalkan, tapi saya tidak [...]

  16. nyoman kore mengatakan:

    kira2 ada ngga nanti semacam ukm yg memberikan jaminan khusus piranti lunak kepada usaha seperti
    warnet, maksudnya di modali dulu lah…
    pada intinya investasi kita yg besar adalah piranti lunak termasuk antivirus .ITU YG BIKIN KITA MAMPET UTK DIvERSIFIKASI USAHA AND etc lah. legal sih legal tapi duit ngalir trussss ke amrik

  17. dudulz mengatakan:

    jd orang jgn terlalu berlebihan mas.. artikel ini di baca sama orang banyak…
    hati2 ngeluarin pendapat !!!!

  18. juharahari mengatakan:

    singkong pake ragi….
    tapeeeeeeeeee deh

  19. Siagian mengatakan:

    kalo anda anggap dalam 3 tahun sudah bisa dapat honda jazz dengan bisnis warnet, itusih mimpi namanya.
    jangan bangga dulu mas.
    Tukang Bakso yang jualan di Ruko aja keuntungan perbulannya bisa nyampe Rp. 6000.000, perbulan.
    jadi bisnis warnet masih kalah dengan bisnis BAKSO.
    harap di pikirin . . . . . .

    ======?????==========

    • Kiki mengatakan:

      wah,
      Alhamdulillah saya sudah ada 4 cabang warnet di daerah jabodetabek…
      Pengalaman saya, kadang2 ada yang pas2an penghasilannya tetapi kalau tempatnya tepat bisa sangat menguntungkan…
      rata2 keuntungan di warnet a.l :
      1. Warnet A : Pendapatan +/- 18.000.000/bln – pengeluaran Rp. 6.000.000,- = Rp. 12.000.000,- per bulan
      ini kategori warnet saya yg paling ramai dan sudah 4 thn masih ramai begitu. Alhamdulillah…
      2. Warnet B : Sama dgn warnet A… rata2 juga sama penghasilan bersih antara 10.000.000 s/d 12.000.000 perbulan…
      3. Warnet C : Dulu sempat ramai, tetapi karena kurang baik di maintain dan hanya 10 komputer, penghasilan per hari hanya rata2 250.000. jadi asumsi cuma dapet Rp. 3.000.000,- per bulan…
      4. Warnet D : Baru buka… baru 2 hari ini, masih butuh promosi, tapi sudah high spec dan tempat sangat nyaman… tapi masih sepiiiiii banget… so harus semangat mempromosikan… SEMANGATTTTT !!!!!

      Total pendapatan dari 3 warnet sebelumnya rata2 Rp. 25.000.000 per bulan…
      Mudah2an saya setiap 6 bulan dapat membuat warnet baru lagi…. terus terus dan terussss……

      Oh ya. komputer2 lama, bekas dulu2 pentium2 4 dll masih laku dijual kok… rata2 bisa laku Rp. 600.000 s/d Rp. 750.000,- di glodok… kalo dikali 20 komputer, masih laku Rp. 15.000.000,- an… padahal sudah dipakai selama 5 thn n sudah balik modal dalam waktu 1.5 thn….
      Alhamdulillah….
      SEMANGATTTTT !!!!!!!!!!!

    • ATDA mengatakan:

      Sy jg bk warnet nih…tp heran deh…..sepi………pdhl dkt lokasi warnet sy gak trlalu banyak saingan yg bk warnet jg. ms shari income sy cm 50rb, pdhl modal hmpr 30 jt’an, jd kpn balik modalx……pusing!!!!!!

    • rudi mengatakan:

      kl lncar dan semangat usahanya jd ngiler nich ! btw pngn jg bk usaha warnet tp ko ky na brt di biaya Windws ori-nya… tk 10 unit kira2 perlu biaya brp ya tk wndowsnya aj trs enaknya pk home ato ap…oem ato ole ato ale…ach sy bingung ma istilah2nya…pngen legal n taat hukum kok ya mahal n ssh..!
      tlg solusinya tuk mslh ini spy sy bs ikutn jejak sukses anda.
      (maju trs n ttp semangat !) trm ksh

  20. Iwan mengatakan:

    Yang namanya berbisnis itu ada resiko,
    High risk, high gain… dan orang yang mau berbisnis itu harus bersedia menjadi “risk taker” paling tidak bisa me-manage resiko. Tapi perhitungan diatas tidak memasukan angka inflasi atau tingkat suku bunga, ini sangat penting karena Value uang 150 juta saat ini akan beda dengan 3 tahun mendatang.

    Dan setiap orang memiliki Hoki-Rejeki yang berbeda beda serta telah digariskan oleh yang Maha Kuasa.
    Mau jualan bakso atau bisnis warnet, terserah mana yang lebih reasonable menurut anda.

  21. Ikki mengatakan:

    Punten ikutan nimbrung dikit :)
    Salam kenal.
    Tertarik juga baca diskusi di atas. Meskipun ga sengaja “menclok” tp sy ada sedikit pengalaman juga dengan topik yang bersangkutan.
    Saya udah lima taun ngerasain manis pahitnya usaha ini…ehm, “udah” ato “baru” yan ?/ Hehe.

    Keuntungan usaha warnet bisa sangat bagus bisa juga sangat jelek. Mnurut sy, tempat usaha menjadi salah satu faktor kunci. Yang kedua adalah inovasi (produk, layanan, jasa, dll).

    Warnet saya ada di sekitar komplek salah satu PTN di Bandung. Mayoritas pengunjungnya wawaisa (eh, mahasiswa:). Jd sangat terasa sekali arus kas nya pada saat liburan dan bukan liburan kampus. Saat (bulan) liburan warnet bisa merugi sampai hampir 1jt. Untungnya sekarang kami udah bisa menutup biaya operasi dengan sering mengerjakan proyek (pasang iklan online, pembuatan situs, dll lah yang sekiranya bisa dikerjakan).

    Sedikit tips buat yang ingin mendirikan warnet.
    Menurut saya hal pertama yang harus dipelajari adalah seberapa besar potensi pasar, tentunya setelah memahami benar seluk beluk warnet. Tetapi, dengan memahami manajerial warnet dan sejumlah ide pengembangan, klo potensi pasar utama kecil, dapat berpotensi mengganggu kestabilan operaional warnet.

    Tp jangan takut juga. Sekarang kan banyak provider yang gila2an promosinya. Mereka pasang harga murah. Manfaatin aja. Klo pake teknologi non-wireless: broadban, perhitungan saya bisa membuat warnet baru 10 kompi dengan inves 40jt (udah termasuk sewa tempat setahun -layak huni-red:).

    Tp klo mau pake wireless, aga membengkak di investasi tower. Tp klo emang ada yang tertarik dengan tower, saya ada koneksi yang jual tower murah (cuma 2,5jt). Bukan maksud promosi lho ya, tp ini khan bagian dari sharing :)

    Ok segitu dulu deh sharingnya sori kepanjangan. Sambil numpang promosi blog, hehe.

    Klo mo sharing labih lanjut don’t be hasitate just samperin aje gue di “wicak83@yahoo.com”, ato leave a message di “http://ikki123456.blogspot.com/”

    Thank you so much.
    salam :)

  22. erross mengatakan:

    diatas kertas keuntungan emang tipis bgt… dan perhitungan itu perlu di tambah persentase inflasi…
    kalo didaerah gw ( jambi) inflasi rata2 pertahun 11.66% so hitung ndiri…atau (ntar deh aku hitungin)
    warnet kayaknya rugi kalo harga bandwith diatas 4 jutaan
    unit dibawah 15 dan efisiensi dibawah 30%.

  23. nama samaran mengatakan:

    nunut share nih ya…
    ***dont try this at home!!!!***

    saya pengusaha warnet dengan komputer 5 klien. .(orang bilang “tenan po raak..” tp suer ini nyata)
    udah jalan 3 bulan. maklom terbatas oleh modal, waktu, pikiran, tenaga, perasaan dan harapan (alah… opo to yoo..)

    perhitungan sangat kasar ala “saya” sbb:
    modal 20 jt.
    kompi 6 (5 klien 1 server) 9.000.000
    kontrak 1 taun(ruangan kecil yg murah) + instalasi macem-macem 11.000.000
    jadi genap 20jt

    operasional:
    bruto 7jam x 5kompi x 4000perjam x 30 hari = 4.200.000
    pengeluaran sebulan:
    pegawai(3) 900(kerja rodi) + listrik 300(penghemat ajaip) + ISP 850 + kontrak sebulan 400
    total 2450000

    bersih =1750000
    kalo 3 taun? dapet opel blazer..
    lumayann…

    • Ronny Rafael mengatakan:

      mas anda dlu belanja peralatan warnet di mn? saya jg cm pny modal sgitu kira2 bs ngikutin bisnise sampean gak yo? tlng dunkz ksh aku spesifikasi harga ttng warnet, dr kmpter, server (pke tower ato ga), dll, tlng blz di email saya ajah nggeh..=> suwenk_imut@yahoo.co.id thankz berat…

    • Kiki mengatakan:

      wah,
      Alhamdulillah saya sudah ada 4 cabang warnet di daerah jabodetabek…
      Pengalaman saya, kadang2 ada yang pas2an penghasilannya tetapi kalau tempatnya tepat bisa sangat menguntungkan…
      rata2 keuntungan di warnet a.l :
      1. Warnet A : Pendapatan +/- 18.000.000/bln – pengeluaran Rp. 6.000.000,- = Rp. 12.000.000,- per bulan
      ini kategori warnet saya yg paling ramai dan sudah 4 thn masih ramai begitu. Alhamdulillah…
      2. Warnet B : Sama dgn warnet A… rata2 juga sama penghasilan bersih antara 10.000.000 s/d 12.000.000 perbulan…
      3. Warnet C : Dulu sempat ramai, tetapi karena kurang baik di maintain dan hanya 10 komputer, penghasilan per hari hanya rata2 250.000. jadi asumsi cuma dapet Rp. 3.000.000,- per bulan…
      4. Warnet D : Baru buka… baru 2 hari ini, masih butuh promosi, tapi sudah high spec dan tempat sangat nyaman… tapi masih sepiiiiii banget… so harus semangat mempromosikan… SEMANGATTTTT !!!!!

      Total pendapatan dari 3 warnet sebelumnya rata2 Rp. 25.000.000 per bulan…
      Mudah2an saya setiap 6 bulan dapat membuat warnet baru lagi…. terus terus dan terussss……

      Oh ya. komputer2 lama, bekas dulu2 pentium2 4 dll masih laku dijual kok… rata2 bisa laku Rp. 600.000 s/d Rp. 750.000,- di glodok… kalo dikali 20 komputer, masih laku Rp. 15.000.000,- an… padahal sudah dipakai selama 5 thn n sudah balik modal dalam waktu 1.5 thn….
      Alhamdulillah….
      SEMANGATTTTT !!!!!!!!!!!

  24. dio mengatakan:

    wah….jadi semakin optimis mo buka warnet di samping rumah nich. Kebetulan ada niat, modal, peluang dan pasar.

  25. Irwin Day mengatakan:

    Sebenarnya semua bergantung kepada cara berhitung, saya sendiri lebih suka cara berhitung “pahit” artinya jika akhirnya hasilnya bagus sih ya karena dari awalnya sudah berhitung pahit duluan. Optimisme itu perlu, namun jangan lupa “exit plan”.

    Sekali lagi, ini lebih untuk faktor kehati-hatian dalam berhitung bisnis. Sudah menjadi kenyataan bahwa hitungan yang terlalu optimis malah membuat frustasi ketika berhadapan dengan kenyataan sesungguhnya.

    • Ul@ mengatakan:

      benar mas, agak stress juga sih, kemarin hitungan bagus, tapi realisasinya kurang baik.
      emang sih aku bukanya di pedalaman merauke tapi kendala pada masyarakatnya yang gaptek jadinya bingung saat di depan komputer apalagi mengakses internet.

      • hardy mengatakan:

        saya sarankan mas…jgn buka usaha warnet dlu tapi usaha rental komputer… ajararin dlu yg gaptek….seluruh merauke…klw dah bisa semua…baru buka warnet….ahhaahahahahahahahahahahahahahahaha

  26. dio mengatakan:

    Wah…thanks pak Irwin untuk ngingetin, ada satu tujuan saya selain keuntungan, kebetulan rumah dekat sekolah ama poltek & pekerja kantoran, disekitar rumah ada 2 warnet tapi kok ya pada ngeluh krn full gamer online, mungkin dengan pangsa pasar yg untuk seraching, browsing data, chating (yg pure internet) bisa membantu adik2x/teman2x yg membutuhkan. Sama OS-nya separuh window (yg pasti harus legal) & separuh linux (untuk pembelajaran juga diarea sekitar runah) plan nanti kita tambah service pengetikan, repair hardware, connection internet . Btw pak, saya pernah dengar ada window yg bisa dishare beberapa PC, apa bisa dishare , termasuk harganya ? trims sebelumnya . Diah /Batam

  27. erica mengatakan:

    cocok ga warnet di buka di tmpt school ama kedai kopi?

    • hardy mengatakan:

      lebih cocok di tempat portitusi buka warnet nya….pasti laku banget….langsung banyak buka bokep semua……hahahahahaahahhahaha

  28. eka mengatakan:

    OPTIMIS BISNIS WARNET
    Warnet saya ada 12 pc kompi. 5000/jam
    ditmbh jualan makanan/minuman. daerah perumahan.rata -rata sehari saya dapat 700 rb
    alhamdulillah bangetkan.
    sebulan kali aja. ya sekitar 20 jt lbh mah dapet, cakepkan. dipotong pengeluaran 7 jt, jd bersihnya sekitar 13 jt.enak gak. tinggal lu renungan deh
    gimana…………………………………
    tertarik gak usaha warnet
    tips dari gw:
    lokasi, operator handal, kreatif,ada cetak foto,yg gak kalah pentingnya sholat duha, tahajud,zikir, banyakin sedekah.
    insya ALLAH gak nyampe 1 thn
    dah balik modal
    satu lagi
    jgn mudah menyerah, pasti banyak tantangan, hambatan dlm usaha.jalanin aja pasti lu bisa keluar jadi pemenangnya.
    selamat mencoba

  29. ariev mengatakan:

    OPTIMIS SEKALI LAH YAO…USAHA WARNET

    Saya baru punya warnet 1 setahun ini di deket PTN di daerah Bandung. Dg 10 kompi dan hasil rata2 perhari 400 ribu, jadi sebulan (gak ada libur) dapet 12 jt. Pengeluaran rutin per bulan 8 jt, jadi masih 4 jt. Alhamdulillah banget kan. Nah sekarang saya tambahin 3 kompi lagi karena masih ada space di dalam. Jadi naik deh penghasilan saya menjadi 7,4 jt per bulan. Setahun dapet kontrakan 3 pintu deh. He..he…dan memang bener yg penting jangan lupa sodakoh, berdoa dan bersyukur serta usaha. Itu saja. Alhamdulillah.

  30. Irwin Day mengatakan:

    Mas Ariev,
    Apakah 8 juta sebulan itu sudah termasuk amortisasi? hati-hati dengan “masih 4 jut” sebab bisa saja kalo dihitung amortisasi 4 juta itu malah kurang. :) Sy mengandaikan investasi anda untuk 10 pc + biaya sewa tempat adalah Rp 100jt (+-) jika masa sewa tempat adalah 2 tahun maka amortisasi per bulan adalah: Rp 4,2 jt/bln. Praktis jika penghasilan 12jt/bln itu dipotong biaya rutin 8 juta, maka 4 juta belum cukup untuk menutup amortisasi 4 ,2 juta /bln, masih minus Rp200rb. Ini adalah cara berhitung yang umum digunakan dalam berbisnis/berusaha.

  31. dio mengatakan:

    Ada yang tahu nggak ya…….

    Bagaimana ya …. menentukan ISP mana yang bagus, untuk awal pembukaan warnet apa saya harus ikut 2 ISP sampai tahu ISP mana yg stabil dan dipilih ?

  32. hiro mengatakan:

    pak sandi,itu itungannya klo selama 3th itu kita gak makan apa-apa ya??? he he he

  33. ade mengatakan:

    Assalamualikum WW
    ngak tau nih lage iseng2 browsing..eh nyangkut disine…
    saya dah 2 taon kerja d warnet…,jd sedikit/banyak telah merasakan dalam berbisnis warnet
    warnet d daerah saya lumayan rame dan persaingan sangat wuah…!!sampe2 pernah 4 bulan merugi @2jt mapus deh gw
    tp saya ngak mau menyerah…saya mempelajari apa yang tidak di miliki oleh warnet lain.
    saya menemukan jawaban nya yaitu komunitas game online…nah dari situ saya kembangkan sedemikian rupa sehingga pelanggan mulai rame dan menjadi pelanggan tetap.
    jd berikan lah layanan yg special/murah kepada pelanggan agar mereka merasa nyaman dan betah main di tempat kita

    Assalamualikum WW

  34. GUS NUG mengatakan:

    Assalammualaikum
    Saya mau buka warnet dengan investasi Rp 20.000
    000 mungkin pa tidak,…tolong kasih koment dari temen2

  35. solusihemat mengatakan:

    waduh kira-kira inovasi apa ya biar warnet kita laku terus. didaerah saya ada 20-an warnet bersaing, mulai dari yang kecil ampe yang gede

    mulai dari yang gratis aqua ampe yang bonus penghemat. muali dari warnet yang buka cuma siang ampe yang malem2 dengan bilik2 juga ada…

    kasih tips dong biar bisa bersaing…!!!

  36. pandoe mengatakan:

    asslamualaikum..saya mau buka warnet, ada yang bisa bantu mengenai analisis usahanya ??

  37. Ratnowi mengatakan:

    Alo semua, saya juga berencana bisnis warnet. Modal awal 50 jt dl, bs kasih perhitungan kasar gak?enaknya brp komptr?ISP yang “keren”?
    Thanx be4

  38. bruno mengatakan:

    warnet bukan bisnis menguntungkan.

    banyak warnet yang cuma bisa buat makan saja,atau ga bisa bikin kita kaya.

    kalo anda berpikir untuk membuka warnet harap dipikirkan terlebih dahulu.
    banyak warnet terlihat hebat dari luar tapi pemasukan perbulannya sangat minim.

    yang dipikirkan terlebih dahulu sebelum anda terjerumus kedalam bisnis yang tidak jelas

  39. Yayat - NR2000 Computer mengatakan:

    Berdasarkan pengalaman usaha bisnis saya, usaha warnet tidak ada bedanya dengan jasa hotel. Dimana pendapatan didasarkan tarip, kapasitas hunian (okupansi), jumlah hari dlm satu bulan, operasional dsb. Saya ambil contoh menghitung pendapatan warnet sbb:
    Asusmi : Pasar cukup menjanjikan
    Investasi = Rp. 300 jt
    jumlah komputer n=50 komputer
    jam kerja t=20 jam/hari
    Hari operasional tb=30 hari
    tarip B=5000/jam
    okupansi c=60% (3 bulan pertama)
    Pendapatan I =n x t x tb x B x c
    =50 x 20 x 30 x 5000 x c
    =150.000.000 c
    = Rp. 150.000.000 x 60%
    = Rp. 120.000.000 jt
    Biaya Operasional = 25% x Rp. 120.000.000 jt
    (Maksimum) Rp. 30.000.000 jt
    Profit bersih = Rp. 90.000.000 jt

    Kalau operasional lebih dari 25% sebaiknya di tinggalkan, karena pasti rugi..! Sekarang pendapatan itu mau dikemanakan mau nutup modal dulu atau dinikmati dulu terserah …?

  40. Bembin mengatakan:

    Heheheh, dari sekian banyak yang buka warnet, kok gak ada yah, yang nge-alokasiin biaya buat bayar kreditan ke Bank ?? Alhamdulillah, modal nya gak ada yg ngutang…..

  41. mtasi mengatakan:

    mas saya mau tanya apa bisa buka warnet menggunakan pc net (1 unti cpu dengan banyak monitor) lebih murah investasinya.
    tolong ya mas
    spek kompter apa-apa saja yang bagus dan murah untuk bikin warnet.
    terima kasih ya mas

  42. Harian mengatakan:

    minta share-nya pliz

    1. klo kita punya modal cuma 10 juta-an. bgmn caranya agar bisa utk buka warnet dengan keuntungan maksimal?

    2. klo semua pendapatan diinvestasikan lagi (ga diambil2) selama 1 tahun perkembangan warnetnya akan seperti apa?

    trims

  43. sibodoh mengatakan:

    bro tolong beri masukan buat warnet bersama dgn modal dari 3 org.
Apakah dgn cara tsb dapat menimbulkan masalah?
Bagaimana dengan usaha warnet tetapi pc-nya dibeli secara kredit?
Thx

  44. dio mengatakan:

    Istilah kerennya “kongsi”, hati2 saja berdasarkan teman yg berepengalaman berkongsi dengan 2 teman yg lain, akhirnya bubaran, gara2 yg tahu seluk beluk hardware and software cuman satu, otomatis yang pontang panting ya cuman satu, yg lain tinggal kipas2 nunggu uang datang. Mungkin intinya pembagian keuntuang tidak bisa sama rata kalau model kongsi kayak gitu.

  45. Gugum mengatakan:

    WarNet…? numpang lewat niih….
    untung kalo udah ngerti dunianya (kompi, jaringan,
    service, pesaing (kelebihan kekurangan)), ya kalo ga ngerti di jamin rugi lah…kalo mau coba coba siapkan untuk rugi…lho
    begitu pula dagang bakso, distro, apapun itu
    semoga bermanfaat
    marangga sadayana…

  46. Nur Salim mengatakan:

    Dear Pak Irwin,

    Seperti beberapa temen2 diatas, saya juga yangkut disini, nice blog with colorful info.

    Pak Irwin, saya berencana mau buka bisnis warnet di Samarinda/ Balipapan.

    Mohon informasinya apakah saya bisa minta bantuan ke Pak Irwin ato seseorang berdasarkan rekomendasi Pak Irwin. Modal yang tersedia 150 jt. Mohon kontak saya lewat email di agnusalim@gmail.com. Selnjutnya mungkin kita bisa kontak lewat telepon.

    Terima kasih
    Salim

  47. Bayu mengatakan:

    Salam Sejahtera,

    Sekedar ingin sharing mengenai bisnis warnet…
    Saya sudah 1 bulan ini membuka usaha warnet. Sebelumnya memang banyak pertimbangan dan kegundahan. Setelah tau info sana-sini, akhirnya dibuka juga warnetnya.

    Dlm 4 bulan ini muncul 4 warnet baru di sini. Ternyata banyak yg berusaha warnet dari modal kecil sampai yang besar. Tapi tiap warnet memiliki karakternya masing2. Baru jalan sebulan ini omset saya per hari bisa mencapai 600 ribu dengan 10 komputer client.

    Yup, buat temen-temen yg ingin buka warnet harus banyak pertimbangan dl, agar nantinya siap menghadapi persaingan yang super ketat. Setiap bulan muncul warnet baru!

    Striving for Excellence!

  48. Sweet17th mengatakan:

    Menggiurkan di tengah2 situasi serba sulit belakangan ini…
    Emang, dengan pendapatan 600rb/hari, bisnis ini layak untuk diperhitungkan..tapi bagaimanapun juga, lokasi dan koneksi (speed) merupakan nyawa dari bisnis ini.
    Menurut kalian, bisnis Internet browser atau Internet Game Online yg lebih menjanjikan?
    Sebab bila memilih kedua2nya pasti akan ada kendala dalam konektifitas nya (LAG)..terutama saat salah satu PC digunakan untuk mendownload file.
    apakah betul itu?
    thanks…
    (tertarik untuk buka warnet juga nih)

  49. MASKOT CYBER NET mengatakan:

    warnet saya masih bajakan nih softwarenya, rekan2 ada yang bisa bantu saya untuk izin windows?

    Hormat saya,
    MASKOTGROUP
    JL. KELAPA PUAN TIMUR III NC3/4
    KELAPA GADING PERMAI – JAKARTA 14250
    TELP : 021- 93245618, 08170020899, 08567226408

  50. alex-d mengatakan:

    caileee, modalnya gede amat ada ga yang murah di bawah 10jtan

  51. Arda Billy mengatakan:

    Internet saat ini bukan hanya kebutuhan orang2 yg di kota aja, menurut pengamatan saya. Orang2 ndeso juga jauh2 ke kota (kabupaten) untuk bisa akses internet di warnet tentunya. Gejalanya seperti era kebangkitan bisnis wartel dulu. Kalo mo interlokal lewt wartel ya kudu ke kota dulu,. Sekarang, hampir tiap 50 metr ada wartel, karena demandnya tinggi. (Sekarang banyak yg vakum dg adanya telpon selular).
    Saya tertarik dan ingin bikin warnet di desa (kota kecamatan), cuma kendalanya pada koneksi, jelas infrastruktur di desa masih jauh dari lengkap.
    So, barangkali ada yg mengoperasikan warnet di pedesaan, pizzzz sharing infonya di sini bro.
    Koneksi yg ada hanya yg wireless kaya mentari, XL dan esia, bisakah untuk pemakaian komersial?
    Jelas kalo buka warnet di desa gak mungkin bisa berkembang sepesat di lingkungan perkotaan, namun ada misi edukasi yg bisa jadi ‘keuntungan tak ternilai dg rupiah’.

    • katroklondo mengatakan:

      saya buka warnet di pedesaan dan ISP yang saya gunakan VSAT KU BAND IM2 yang biaya perbulannya muaahhhaaalll banget,.dah gitu user nya masih jarang (mungkin karena masih awam dengan yang namanya internet kali yah).
      jadi mendingan renungin lagi deh kalo mau buka warnet di pedesaan pa lagi yang gak ada sapi di. yang ada nombok tiap bulan.xixixixi

  52. stefy graff mengatakan:

    aku kan baru buka usaha warnet, dg 10 user….sbulan pertama tho, ak nombokin tuh buktinya, bulan kedua untungnya jg gak gitu2 banyak, waduuuuuhhhh ternyata berat jg bisnis warnet…bayar providernya n listriknya buk, habisnya banyak…apalagi klo warnet baru kyk pnyaku kayak gini…….wah beraaaaaat diongkoooos beneeeer………ak aja sampe skrg warnet belum punya pegawai…jd harus jaga sendiri….wah bener2 bikin capeeeekkkkkk…..hiks2…….

  53. stefy graff mengatakan:

    ada solusi nggak buat ak dan usahaku????
    tengkyu…..

  54. re mengatakan:

    ikutan dong…..
    saya baru rencana mau buka warnet..sekarang lagi bingung masalah towernya neh…harganya berapa ya???terus mesennya dimana??
    pokoknya semua tentang tower warnet deh…
    minta infonya ya….

    buat para pengusaha warnet….semangatlah kalian,..tawakal.,,,dan berserah diri sama Tuhan..semangat…semangat..semangat….!!!!!
    thanx

  55. phaz mengatakan:

    gw rasa warnet menguntungkan tapi harus ada game online nya, gw jg lagi bikin game center masih urus izin nya dulu . gw mo buka 16 pc…….? Untung ga sehhhhhhhhhhhhh….

  56. nita mengatakan:

    ass……..
    mas irwin saya dan temen2 saya mo buka warnet bareng, bagaimana kira2 prospek kedepannya kalau saya join dengan teman2.bagaimana pembagian keuntungannya?pa saja yg perlu dipersiapkan …………. apakah beresiko join dengan teman2
    saya takut nanti kedepannya gimana?

    • hardy mengatakan:

      LAH MENDINGAN JGN LAH JOIN MA TEMEN…DI TEMPAT ANE USAHA JOIN….SAMPE BACOK-BACOKAN SALING TIKAM DAN MEMBUNUH….MENDINGAN JGN DAH….JGN YA….

  57. Ady_Z@ Net Online mengatakan:

    bisnis warnet emg bagus koq,asal yang paling utama adalah tempat yang strategis spt kawasan pelajar karena segment pasar nya 75% adalah pelajar selebihnya bisnisman,tetangga saya cukup sukses dgn bisnis warnetnya dengan penghasilan kotor 10 jt/bln,dgn biaya gaji kary 2 org 1,5jt.listrik 500.00.-speedy 825000.lain lain 300.000.-penghasilan bersih krg lbh 7 jt an.

  58. Azwar mengatakan:

    Wah Modalnya besar banget, masa sih sampai 1 PC hanrganya 10 juta… Ya engga sampai sebesar itulah. Dengan modal 30 juta Buka Warnet bisa menguntungkan, tergantung manajemennnya..

  59. Azwar mengatakan:

    Ya, pasti untunglah tergantung manajemennya..

  60. Bang BenZ mengatakan:

    Aku lg mw buka warnet di Jogja nih.
    Dpt ISP swasta, bandwidthnya 256 kbps 1:1, biaya langganan 4 jt/bln, kira2 kemahalan g y?

  61. susi mengatakan:

    saya sudah hampir 7 bulan buka warnet,tapi setiap bulannya selalu nombok terus.saya sudah melakukan upaya dan cara agar warnetnya tidak nombok,tapi belum berhasil.Saya memakai 9 komputer.Tapi sampai saat ini saya nggak pesimis saya tetap mau berusaha agar warnet saya nantinya berhasil syukur2 bisa balik modal.Mungkin tuhan belum ngasih rezeki yang lebih buat saya.Saya mau tanya gimana ya solusi yang terbaik agar warnet saya bisa bertahan?mohon bantuannya,karena saya sudah stres memikirkannya

  62. paijo mengatakan:

    cuma ngomentari……
    buntung opo untung……. hehe…..

  63. farel mengatakan:

    Bro jangan warnet tok doank

    sekalian masukin game donk .kalau modal gede bagus buka game centre aja .

    camfrog , webcam . harus ada perubahan dari bulan ke bulan . jual minuman , jasa pengetikan ,translate dll

    pake mikotik bagi bandwith

    kalau tok warnet doank sepi donk !!

    kalau spec pc kurang memadai game yang kecil aja .. counter strike , age of empire , game house :D

    minimal 15 pc di pake

    kalau mau kaya jangan bisnis warnet . hahaha

  64. hOllies mengatakan:

    saya punya investasi 100 Jeti…. Pengeeen bgt buka Warnet, tp saya blom tau bener SelukbeLuknya….. saya mohon tolong beri saya jalan.. saran.. dan masukan… saya sangat butuhh

  65. arifin, coy... mengatakan:

    kalo mo di bilang untung, smua org pengen untung kale.
    bisnis warnet, lumayan juga bwt nyambung hidup. tp yg prlu d inget bgimana kta mebrikan playanan terbaik pd pelanggan. dan yg perlu lg d inget kita hrs mberikan yng terbaik untuk TUHAN.

  66. krembolizer mengatakan:

    Emang ada usaha yg selalu untung?
    Bagi saya setiap usaha pasti mengalami pasang surut, termasuk usaha warnet.
    Yang ngomong usaha warnet gak bisa kaya, justru orang yang pesimis.
    Saat ini internet sudah semakin murah sehingga segmentasi warnet bergeser pada kalangan menengah ke bawah, yang notabene masih awam terhadap internet.
    Karena itu edukasi adalah kata kuncinya. Jangan sungkan menemani user yang masih awam, dan jangan pelit memberikan jawaban pada user yang bertanya, satu lagi, jangan pasang muka bete kalo user komplain. :-D
    Remember, they’ll return if satisfied, and bring some friends too.

  67. lysa mengatakan:

    saya baru kerja di warnet yang baru buka 1 mgg,pengunjungnya sepi..warnet ini juga ada jual makanan,pulsa, juga di sebelah ruko ada jual komputer n perbaikan,masih punya owner…yang sering menjadi kendala saat ini internetnya sering ngadat,kenapa ya?apa usaha yang harus dilakukan agar pengunjung rame?di sekitar t4 warnet ada perkantoran,kasih saran donk?

    • wendi mengatakan:

      menurut pengalaman saya coba cek warnet yang disekitar rame gak, kalo rame coba perhatikan apa yang menjadi kelebihan dari warnet tersebut. tempat,koneksi,promosi dll semoga warnetnya jadi rame

  68. Hari mengatakan:

    Utk lysa

    Biar Warnet rame(lokasi sepi) Harus bikin kegiatan yang notabene internet sebagai bahan bakunya, kursus internet, order pulsa lewat ym,keanggotaan warnet tahunan/murah/limit jam perhari,dan banyak lagi peluang yang mungkin berbahan baku internet ini.Memang sih terkadang butuh investasi tenaga ama waktu,beda klo tempatnya emang strategis dan ramai,tgl masalah servis..

  69. Are arm mengatakan:

    yang ini juga perlu diperhatikan..

  70. Yanto Radianto mengatakan:

    Saya cukup mendapat info so punya dasar yg lbh untuk coba2. Tp mengingat dana awal yg pas2-an, barangkali ada baiknya jg kl Irwin bikin itung2-an untuk skala yg lebih kecil. Mis. dgn investasi antara 15 – 30 jt rupiah.

    Tenkiu.

  71. dangker mengatakan:

    bagi yg berminat membuka warnet dengan modal hanya sepouluh juta bahkan kurang juga bisa ko…klo bisa saya bantu..ya saya bantu…tinggal kolling aja ke 085624190956…. saya sekarang buka warnet hanya dengan modal 9 juta….itung2an diatas terlalu berlebihan..dan saya yakin itu hanya teori aja…pokonya…modal berapapun….modalnya tingal BERANI

  72. Benny mengatakan:

    mas btuh bantuan punya modal cuma 6 juta bisa bikin warnet yang berkembang gak y?apa saja perhitunganya?
    please masukanya….????

  73. omega mengatakan:

    saya udh buka warnet selama 2 bulan dngan 5 client,yang jadi ???? d pikiranqu knapa msih sepi2 ae gk da pengujung hnya satu kdang gk da sma sekali padahal bdwict q lmayan cpet tolong ksih sran buat promo

  74. mikhail zhirkov mengatakan:

    namanya juga bisnis, bro! pasti ada untung n ruginya, positif thingking will makes positif result ya ga, tetap berusaha n terus menggali informasi agar semakin kreatif, insya allah berhasil. selamat mencoba.

  75. ATDA mengatakan:

    Sy jg bk warnet nih, blm smpai 1 bln seh. emg kl mw usha warnet itu hrs btl2 dperhitungkn untung dan ruginya. awalnya saya nekat, mau coba2 bk usaha di daerah (yach…bs dblg desa), jrk tmpuh sktr 1 jm dr kota Samarinda. Tp heran deh…..sepi………pdhl dkt lokasi warnet sy gak trlalu banyak saingan yg bk warnet jg dan anak2 mudanya jg banyak koq. ms shari income sy cm sktr 50rb, pdhl modal hmpr 30 jt’an, jd kpn balik modalx……yg sy pusingkn skrg gmna mau byr listrik,speedy n lain2 pusing!!!!!! please donk ksh saran gmn ya spy usha sy bs maju dan dpt income gede, thnks!

    • wendi mengatakan:

      saya juga buka warnet didesa, emang internet belum menjadi kebutuhan tidak seperti dikota, coba upgrade dengan games online. trus rental ps biasanya didaerah lebih ramai, coba kombinasikan dengan rental ps. biasanya kepancing warnetnya jadi rame semoga membantu

  76. Zee Yanti Ahmad mengatakan:

    Bismillah. Lokasi sy saat ini di Balikpapan. Saat ini sy tdk memiliki modal, namun sangat tertarik utk membuka warnet. Apakah ada yg ingin menjalin kerjasama dgn sy ?? Mohon bimbingannya.. Terimakasih. Wassalam. (akhwat_unmul@yahoo.co.id/05429221123)

  77. Penjaga Warnet mengatakan:

    Warnet sdh menjamur,ada yg baru tumbuh krn merasa ada peluang, tp bnyk jg yg berguguran karena merugi. yg merugi bnyk sebabnya, mgkn mmg sepi,gak tau memanage-nya,atau gak tau mslh teknis-nya shg tiap ada eror hrs panggil teknisi yg mana jls menambah beban operasional. bagi yg sudah terlanjur dan ternyata sepi, mending berusaha step by step 1 per 1 cpu-nya diubah ke spek game dan membuka game online selain warnet, skg ini yg lbh menjanjikan. selain itu kita juga bisa jualan voucher game online-nya. selamat mencoba……. tapi tetep semangat en berdoa. GBU all

  78. wendi mengatakan:

    investasi 150 juta terlalu mahal untuk sebuah warnet,
    untuk 15 PC
    bisa dihemat 25 jt untuk 15 pc, koneksi internet 3 jt sewa tempat 15 jt. renov + jaringan 5 jt penghasilannya lumayan ko, asal ditempat rame jangan di kuburan

  79. nurul mengatakan:

    bagi yg berminat mo buka warnet,saya ada PC ex warnet yg bgs buat game online dgn harga trjangkau & Spec yg bgs.bs hub saya langsung di no. 087812154262

  80. nunung mengatakan:

    saya baru menjalani usaha warnet,banyak banget kerugiannya dari jaringan yang kurang bagus,pokoknya bnyak bnget deh,,,saya sampe putus asa tapi saya tetep berusaha dan tetep bertahan…..
    saya ingin informasinya donk kira-kira jaringan yang bagus itu apa ya…..?

  81. Lukman Hidayat mengatakan:

    sekitar 4 tahun lalu saya membuka warnet dengan 13 PC dan akhirnya merugi (gulung tikar dalam waktu 1 tahun) padahal warnet terletak di depan sebuah politeknik dan beberapa universitas. sempat terpikir bisnis warnet tidak menjanjikan. tahun 2010 dengan sedikit keberanian saya coba pinjam uang melalui koperasi untuk membuat warnet dengan 8 PC (all new). dan setelah berjalan 13 bulan alhamdullilah kondisi warnet semakin baik PC dan omset bertambah (jumlah pendapatan harian biar saya dan Allah SWT yang tahu. ada pelajaran menarik yang bisa saya petik dalam bisnis ini, yaitu :
    1. Kegagalan merupakan awal dari keberhasilan
    2. Senantiasa berinovasi untuk pengembangan warnet (mengenai inovasi warnet silahkan buat sesuai dengan kemampuan masing2)
    3. Selalu Up to Date tentang dunia warnet
    4. Sebagai owner pelajari bagaimana cara memantau warnet dari jauh, ini penting bagi saya pribadi karena saya seorang PNS sehingga mungkin tidak setiap hari datang ke warnet. sehingga dimanapun anda dan berapa banyakpun anda membuka warnet maka anda masih bisa memantau
    5. Perlakukan operator warnet sebaik mungkin (mis : gaji pokok meningkat setiap tahun, ada insentif yang besarnya sangat bergantung dengan penghasilan warnet setiap bulan, THR) hal ini perlu disadari karena keterikatan user warnet bukan dengan owner tetapi dengan operator.
    6. selalu evaluasi kondisi warnet dengan operator dan responsif terhadap keluhan yang datang dari operator dan user karena pada dasarnya menurut saya pelayanan terbaik harus diberikan oleh owners bukan hanya pada user tetapi juga operator warnet
    7. Jangan lupa sishkan penghasilan warnet (2,5 %) untuk zakat mal
    8. Simpan uang keuntungan warnet. jangan satukan dengan uang pribadi, buat kalkulasi

    mudah-mudahan informasi ini bisa memberikan pencerahan untuk anda yang akan bergelut di bisnis warnet atau anda yang sudah terjun di bisnis ini. Bravo

  82. Arief mengatakan:

    saya mau tanya bagaimana kalau usaha warnet dijadikan satu dengan buka Hotspot.
    apakah itu bisa menjanjikan karena kita pelanggan tidak perpaku kepada orang yang datang ke warnet kita tetapi orang yang mengakses jaringan internet kita dari rumah / tempat dia bekerja.

    Thanks

  83. percetakancalifornia mengatakan:

    semua coment diatas benar…
    kesimplan sementara mungkin menrut saya, klo mantap mau buka warnet…. :
    1. gunkan modal sesuai kemampuan (modal yg kecil sja), karna yg diprhtungkan adl kegagalanx, bukan sebaliknys…apa rfleksi apabila gagal?….
    2. usaha kecil/usha dg modal kecil…jika gagal/jatuh….sya ibaratkan cicak kecil yg jatuh dari atap, dia bisa bangun lagi…mencoba naik lagi….
    3. usha dg modal besar (relatif*) lebih dari kemampuan (mis. pinjam ke bank, jual tanah dll)..saya ibaratkan kerbau yg jatuh dari ketnggian…klo g patah kakinya…mati…
    ^_^… semoga manfaat, trim..

  84. Syd mengatakan:

    hararebat ya..mantap-mantap komennya, disatu sisi menarik untuk dicoba tp disisi lain ada kekhawatiran…tp intinya tetap semangat adja untuk yg sudah berjalan semoga tetap berhasil dalam bidangnya…ya kalo sayamah cuma ikut seneng adjalah…sukses to all..

  85. gumbal gambul mengatakan:

    bos harus ada sampingannya misal = terima prin scan cetak poto kirim fax / terima fax , dari keuntungan fax lumayan bro

  86. gumbal gambul mengatakan:

    ane punya rinciannya bro warnet yg ane jaga pendapatan perbulan WRANET =12.519.600 PRINT=413.000 SCAN=180.000 FAX=845.000 TOTAL =13.957.600 JAM OPRASI WARNET DARI JAM 08 : 00 PAGI PAI JAM 10 : 00 MALAM JAGA SIP2AN 2 orang…..PENGELUARAN LISTRIK 2.000.000 KONEKSI / ISP =1.500.000 GAJI KARYAWAN=2.000.000 IURAN RT=90.000 BAYAR TLP=160.000 UANG KAS =500.000 PERBULAN NTUK KEPERLUAN BIAYA TAK TERDUGA TOTAL PENGELUARAN =6.250.000 (TOTAL PENDAPATAN DI KURANGI PENGELUARAN = 13.957.600 – 6.250.000 = Rp 7.707.600 Laba bersih )

  87. Rika Damayanti mengatakan:

    menurutku trnyata gampang gampang susah ya usaha warnet.banyak pengeluarannya….aku sampek pusing

  88. agus mengatakan:

    mas yg namanya warnet bajakan itu apa atawa gmana sih .soalnya sya bru mo buka warnet nih.skalian tlng infonya klo punya,dmana ya bsa kredit komputer paket warnet.makasih mas

  89. eko mengatakan:

    ane buat warnet modal:
    * komputer 10 = 13 juta
    * alat (kabel, daftar speedy, etalase) = 2 jt
    * biaya lain-lain (meja, alas, dll) = 2 jt
    * tempat: ane beli, jd gak usah di hitung coz harganya selalu naik tiap tahun
    total habis 17 juta

    * pemasukan tiap hari 175 ribu, 1 bulan = 5.25 jt
    * pengeluaran 1 bulan:
    bayar speedy = 1 juta
    tenaga kerja = 1,2 juta
    listrik = 400 rb
    service = 300 rb
    penyusutan peralatan (kompt)= 600 rb
    total pengeluaran: 3.5 juta
    keuntungan/bln = 1.75 juta

    lumayan, drpd gak ada keuntungan sama sekali :)

  90. Jon2125 mengatakan:

    Nama nya juga usaha warnet,ttp menguntungkan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s